Публікаціявсі друкуватиДрукувати

Криль: Мы готовимся к проведению параллельного подсчета голосов на президентских выборах
2009-10-16 12:03:00

Криль: Мы готовимся к проведению параллельного подсчета голосов на президентских выборах

Эксклюзивное интервью Главы партии Единый Центр Игоря Криля агентству "Интерфакс-Украина".

Вопрос: Ваша партия приняла решение о начале подготовки к выборам. Расскажите подробнее об этой подготовке, какие планируются мероприятия?

 

Ответ: Начнем с того, что ситуация в государстве сейчас такова, что необходима смена политической элиты на всех уровнях. Мы последовательно выступаем за необходимость смены избирательной системы и введение открытых избирательных списков для того, чтобы люди видели за кого они голосуют. Люди должны видеть конкретного депутата на своем округе, который представляет ту или иную политическую силу. Такую систему выборов предусматривает законопроект о новом избирательном кодексе, внесенный мною в парламент еще в марте этого года.

 

В следующем году вполне возможно проведение местных выборов, например в мае. В парламенте даже зарегистрирован соответствующий законопроект. И говорят, что есть даже договоренность между Партией регионов и Блоком Юлии Тимошенко о том, чтобы проголосовать за него.

 

Обсуждается и возможность того, что после избрания нового президента могут состояться досрочные парламентские выборы.

 

Таким образом, мы реально можем говорить о том, что, вероятно, в следующем году состоятся выборы в советы всех уровней – от местных, до Верховной Рады. Также в марте пройдут выборы и глав местных советов.

 

Президиум партии "Единый центр" принял решение о начале подготовки ко всем этим выборам. Это означает, что мы приступили к созданию избирательной структуры партии, которая будет готовить ее к этим выборам.


Вопрос: Избирательная структура "Единого центра" – это фактически избирательный штаб партии?

 

Ответ: Можно сказать и так. Решением президиума я назначен руководителем этого штаба. Но наша избирательная структура несколько отличается от штаба. У нас она шестиуровневая, вплоть до самой нижней – участковой. Это не совсем штабы, поскольку штабы будут создаваться только на центральном, региональном и территориальном уровнях. На всех остальных уровнях будут выбираться лидеры, которые будут нести ответственность за проведение выборов на конкретной территории.


Вопрос: Насколько вероятно, по вашему мнению, одновременное проведение досрочных парламентских выборов и очередных выборов в местные советы?

 

Ответ: Все возможно. Однако называть точные даты – дело не благодарное, поскольку в нашем государстве, в нашей политической тусовке, говорить о чем-то на 100% очень сложно.

 

Сейчас все занимаются выборами президента. И, вероятно, ошибкой было бы надеяться на то, что придет новый президент и все изменится очень сильно. Необходимо менять всю политическую элиту на всех уровнях.

 

Это главная задача политических партий. Мы к этому уже приступили.


Вопрос: Каким будет Ваш подход к формированию избирательных списков? Будете ли Вы строго придерживаться законодательных правил или же примените какие-то другие подходы?

 

Ответ: Основная проблема в том, что все понимают, что пропорциональная система себя изжила и ее надо менять. Но никто не хочет этого делать. Избирательная структура Единого Центра направит свою работу на то, чтобы под действующую пропорциональную систему обеспечить формирования списков на принципиально новой основе. На каждой территории будет ответственный, авторитетный человек, который сможет принести результат на выборах, и нести ответственность как депутат после выборов.

 

Мы поступили так во время проведения выборов в Тернопольский областной совет – за каждый район отвечал человек, которого знают, уважают, и своим авторитетов добывал результат для партии. Поскольку мы молодая партия, то в начале участия в этих выборах наш рейтинг составил немного больше 1%. Но в процессе кампании рейтинг партии постоянно рос и к ее завершению достиг 14%.

 

Таким образом, мы в избирательных кампаниях пытаемся реализовать новые подходы, поскольку законодательство предусматривает одно, а жизнь требует другого.


Вопрос: Означает ли активная подготовка к парламентским и местным выборам, что "Единый центр" не будет участвовать в президентской избирательной кампании?

 

Ответ: Любая политическая партия обязана в первую очередь учитывать в своих действиях интерес страны, государства и людей. Это декларируют все, однако поступают немного по-другому.

 

Сегодня наберется как минимум 15 кандидатов на выборах президента и это без учета так называемых технических кандидатов. Все они идут и заявляют, что они - самые лучшие: кто-то идет защищать страну, кто-то будет ее спасать и так далее. Однако никто из них не говорит правду о том, что их основные цели сосредоточены не на эту избирательную кампанию, а на следующую - парламентскую.

 

Таким образом, они фактически обманывают людей, говоря о том, что их лидер идет в президенты, хотя в действительности хотят получить какой-то политический капитал для прохождения в парламент.

 

"Единый центр" будет поступать по-другому. Мы будем помогать людям разобраться в ситуации и сделать правильный выбор. Мы будем давать объективную информацию избирателям, задавать вопросы кандидатам в президенты и требовать ответа на них. Тогда люди смогут увидеть и выбрать лучшего кандидата из тех, кто намерен бороться за наивысший пост в государстве.

 

Мы будем контролировать ход кампании и фиксировать ее результат - тот результат, который будет соответствовать волеизъявлению украинского народа на президентских выборах.

 

Своего кандидата мы выдвигать не будем. Это даст нам возможность быть более объективными.


Вопрос: Планирует ли "Единый центр" в ближайшее время проводить съезд?

 

Ответ: На данный момент такого решения нет. Оно будет немножко позже.


Вопрос: Может ли изменится позиция "Единого центра" и партия поддержит одного из кандидатов? Например, может ли партия поддержать действующего президента Виктора Ющенко?

 

Ответ: Мы будем отслеживать ход избирательной кампании. Не исключаю, что мы будем собирать президиум, совет партии, съезд, принимать необходимые решения. Если у нас будет достаточно аргументов для принятия решения о поддержке одного из кандидатов, возможно, оно будет принято.

 

Однако, если мы не увидим реальных кандидатов с реальными программами, а не с лозунгами, то говорить о поддержке какого-либо кандидата – это пустые слова.


Вопрос: Расскажите о внутренней ситуации в партии. Известно, что не так давно партию покинули ряд представителей региональных организаций. Как сейчас обстоят дела с членством в партии? В каком состоянии "Единый центр" начинает подготовку к выборам?

 

Ответ: Это нормальный процесс. Лучше если такие люди покинут партию сейчас, чем проявят свою суть в более важный момент.

 

Если говорить о тех, кто покинул партию, то скажу что их немного. Для сравнения - с мая этого года количество членов партии возросло более чем на 20 тысяч. За этот же период вышли из партии не более 50 человек. Сегодня в Едином Центре более 107 тысяч членов.

 

Кто-то захотел получить должность, кто-то боялся ее потерять, кому-то разместили заказ для бизнеса. И это все за выход из партии. Работают против Единого Центра. И нам это нравится. Значит у нас все хорошо, если нам таким образом хотят сделать плохо.


Вопрос: Не секрет, что многие политические силы во время избирательных кампаний стараются привлечь в свои ряды известных людей – спортсменов, артистов. Планирует ли Ваша партия сотрудничать с кем-то из известных украинцев?

 

Ответ: Сейчас, когда ездишь по Украине, не возможно не заметить на различных рекламных носителях плакаты с изображением известных украинских артистов, которые фактически рекламируют одну политическую силу. А ведь вещи необходимо называть своими именами. Главным предназначением артиста является его творчество. Кроме того, немаловажным фактором, как и для любого человека, является заработок. Тогда нужно говорить прямо: "Нам платят за это – мы выступаем". Незачем обманывать народ и рассказывать: "Мы сердцем идем поддерживать такую-то политическую силу".

 

Хочу высказать мысль, которая возможно в январе станет реальностью - многие из этих артистов завтра будут с горечью вспоминать тот день, когда они приняли решение поддерживать ту политическую силу, депутаты которой скрываются, чтобы избежать наказания за убийство людей, за извращение детей.

 

Что касается артистов, спортсменов и даже журналистов – я думаю, что каждый должен заниматься своим делом и делать свою работу хорошо, честно, на пользу и себе и людям.

 

У нас иная стратегия. Авторитет партии должны приносить известные люди на местах, которые свой личный авторитет заработали своим трудом и честным отношением к людям.


Вопрос: Представители Партии регионов заявляют о намерениях на следующей неделе начать процесс формирования нового большинства в парламенте. Как Вы оцениваете возможность переформатирования парламента и создания новой коалиции? Будут ли депутаты вашей политической силы поддерживать процесс переформатирования парламента?

 

Ответ: Пока что, кроме деклараций о намерениях, ничего конкретного не предлагается.

 

Однозначно также то, что перед президентскими выборами коалиция Партии регионов и БЮТ не может быть создана, поскольку и Виктор Янукович и Юлия Тимошенко хотят победить на выборах..

 

Если говорить о других форматах большинства, то ПР не сможет этого сделать без фракции "Наша Украина - Народна самооборона". НУ-НС может принимать участие в формировании новой коалиции, только после решения фракции о выходе из нынешней коалиции.

 

Я не могу сейчас сказать что во фракции НУНС такой процесс происходит.

 

Когда начнется процесс переформатирования парламента, тогда можно будет говорить о чем-то конкретном.


Вопрос: Ранее Вы заявляли, что не исключаете возможности сотрудничества с Партией регионов?

 

Ответ: Мы не исключаем возможности сотрудничества "Единого центра" с любой политической силой, если это сотрудничество направлено на выведение страны из кризисной ситуации.


Вопрос: Спикер парламента Владимир Литвин заявил, что готов огласить коалицию, созданную 226 депутатами без решения фракций, для стабильности работы рады. Считаете ли Вы реальным такой вариант?

 

Ответ: Это неконституционный вариант. Это может быть политическое решение. Такой вариант может просуществовать определенный период времени, например, до завершения выборов президента. Однако коалиция может формироваться только по решению фракций, чего и требует Конституция.


Вопрос: Депутаты "Единого центра" не голосовали за назначение Петра Порошенко министром иностранных дел. Будут ли ваши депутаты голосовать за другие назначения в правительстве?

 

Ответ: У нас есть решение нашей депутатской группы о том, что мы не принимаем участие в голосованиях по кадровым вопросам этой коалиции. Именно этим обуславливалось наше не голосование за назначение П.Порошенко. Я понимаю, что наше не голосование стало причиной выхода из партии Оксаны Билозир. Она является кумой Петра Порошенко.

 

С политической точки зрения могу сказать одно – сегодня кто-то пытается задекларировать единство "оранжевой команды".

 

Тройка людей – Ю.Тимошенко, П.Порошенко, В.Ющенко – из-за своих личных амбиций фактически привели в 2005 году к невозможности нормального развития страны. А сегодня перед президентскими выборами они вновь пытаются показать какое-то единство. Это типичный обман людей.


Вопрос: Почему ваши депутаты не голосуют по кадровым вопросам?

 

Ответ: Мы не несем ответственности за деятельность этой правительства. Мы не были участниками формирования действующей коалиции.


Вопрос: Как Вы можете прокомментировать то, что многие эксперты и политики прогнозируют попытки срыва президентских выборов?

 

Ответ: Мы готовимся к проведению параллельного подсчета голосов на президентских выборах. Мы не будем выдвигать своего кандидата, а значит у нас, как у партии, не будет прямого интереса в искажении результата. Этот подсчет мы будем проводить в интересах страны.

 

Я вам гарантирую, что будет и ожесточенная борьба, и попытки сорвать выборы со стороны тех, кто их проиграет.

 

Наша позиция состоит в том, что мы будем всеми доступными для нас средствами и возможностями обеспечивать прозрачность агитационного процесса, информированность избирателей и защиту результатов выборов.

 

"Единый центр", возможно, единственная в Украине политическая сила, которая может провести параллельный подсчет голосов, поскольку имеет очень серьезную организационную структуру.

 

Мы представим реальный результат. А дальше, если хотят, пускай судятся. И пускай народ судит.

 

Выборы должны состояться и выборы должны завершиться. Страна не может жить в бардаке постоянно.


Вопрос: Как Вы оцениваете перспективы принятия ггосударственного бюджета на 2010 год в этом году и как увязывается с этим повышение социальных стандартов, поддержанное вашими депутатами?

 

Ответ: Я думаю, что реальный бюджет будет принят где-то в марте 2010 года.

 

Я не верю в то, что в парламенте возможна какая-то консолидация для принятия бюджета. Разве что могут купить какую-то часть депутатов путем включения в бюджет определенных проектов, направленных на развитие то ли региона, то ли личного бизнеса. Хотя ситуация такая, что это вряд ли произойдет.

 

А по поводу повышения социальных стандартов, мы очень много об этом говорим. Не нужно много говорить - нужно принять решение и искать деньги для его реализации. Это решение необходимо было принять еще в июле этого года и повысить зарплату для всех категорий работников.

 

Посмотрите, как сейчас действует премьер-министр Юлия Тимошенко и ее команда. Каждую неделю по два-три раза собирают представителей определенных бюджетных сфер и премьер их заверяет в повышении заработной платы. Если суммировать все эти обещания, то получится как раз те 3 млрд. грн., необходимые для повышения минимальных пенсий и зарплат до конца этого года.

 

Но это не делается во благо людей, это делается во благо рейтинга кандидата в президенты – премьер-министра.

 

Я считаю, что на следующей неделе необходимо проголосовать это решение. А как оно будет подкреплено государственным бюджетом на 2010 год? Ответ простой – меньше нужно воровать и будут деньги.


Вопрос: Станет ли назначение нового руководителя МИД Украины фактором улучшения отношений между Украиной и странами Европейского союза, Россией?

 

Ответ: В данной ситуации для того, чтобы что-то изменить в наших отношения с внешнеполитическими партнерами, на должности министра иностранных дел должен работать кадровый дипломат.

 

Я не сомневаюсь в том, что Петр Порошенко талантливый человек и может учиться. Однако необходим будет долгий период времени для того, чтобы он получил опыт для налаживания взаимоотношений с нашими внешнеполитическими партнерами.

 

Возможно, позитив в том, что произошло само назначение министра. Все-таки есть министр. Но реальные результаты будут не раньше апреля следующего года.


Вопрос: Новый президент должен определить курс внешней политики и это позволит улучшить отношения Украины со своими зарубежными партнерами?

 

Ответ: Безусловно. По большому счету новый президент должен будет назначить нового министра. Возможно, этим министром будет и П.Порошенко. Тогда его полугодичный опыт сможет принести пользу украинской внешней политике и нашему государству.

 

Останні публікаціївсі

Газета "Єдиний Центр"всі