Публікаціявсі друкуватиДрукувати

Билозир: Мы хотим встать над политическими процессами
2008-08-06 10:34:00

Билозир: Мы хотим встать над политическими процессами

Народный депутат, член партии Единый Центр Оксана Билозир считает, что правящая коалиция обслуживает интересы одной политической силы - БЮТ, народный депутат Давид Жвания своими заявлениями против президента Ющенко не влияет на атмосферу во фракции "Наша Украина - Народная Самооборона", а в целом "НУ" не выполнила взятую на себя миссию стать мощной пропрезидентской партией.

 

- Съезд партии Единый Центр, членом которой вы являетесь, прошел, с одной стороны с впечатляющей трансляцией по первому национальному каналу, с другой - под уничижительные отзывы в СМИ, где вашу политическую силу именуют не иначе как админресурсом и предрекают ей поражение на выборах.

- Сам факт критики даже еще до первого учредительного съезда - это свидетельство и подтверждение того, что мы правильно делаем свою политическую работу. И что мы сегодня абсолютно невыгодны для заскорузлой партийной системы, которая существует в Украине. Мы выходим на надпартийный процесс. Мы претендуем на то, чтобы быть равномерно представленными по территории целой страны. Сегодня Украина поделена на регионы, в которых монопольно существует та или иная партия, которая эксплуатирует только эти регионы и электорально "выезжает" за их счет. И фактически вся территория страны сегодня поделена между партиями.

Более того, политические силы своими лозунгами выстроили такие заборы и табу по отношению друг к другу, которые перейти невозможно. И только мы начали дискуссию о том, чтобы снять эти барьеры, как нас стали называть врагами и предателями. Простите, но где здесь обыкновенный человек? Поэтому мы хотим встать над политическими процессами розни, раздела страны.

- Вы хотите сказать, что у вас нет предубеждения против тех, кто хочет перейти к вам из других партий?

- Нас абсолютно не интересует, кто в какой был партии, и какие лозунги она исповедовала. Нас интересует, чем ты можешь быть полезен для своей страны. У нас одинаковые проблемы, например, для аграриев, в какой бы партии они не состояли. Но пока что ни одна партия, так и не смогла ничего толком сделать для развития села. Тем не менее, у нас более 60% членов - это те, кто раньше не состоял ни в одной партии. Более того - это лидеры местных общин, представители малого и среднего бизнеса, которые уже состоялись в жизни. Скажите, кто имеет право строить государство - такой человек или политикан, который ничего кроме таблички своей партии, и ее флага не имеет за плечами?

- Из каких партий к вам сегодня идут?

- У нас - представители более 50 партий. Но это - не сами партии, а лидеры их местных организаций. И теперь скажите мне, приятно ли наблюдать за этим лидерам других партий, когда они видят, что новое политическое движение объединило лучших их представителей? Нет. Поэтому они будут делать все для того, чтобы нас дискредитировать. Только ведь избирателю, наоборот, интересно, а кого это и за что критикуют? Так что фактически своей критикой они нас популяризируют.

- Перед съездом звучали заявления, что "Единый Центр" возглавит известный политик, и называлась фамилия главы секретариата президента Виктора Балоги. Но этого на съезде не произошло. Почему?

- Так вопрос не стоял. Недруги Балоги и те, кто его критикуют, хотели "посадить" его на нашу партию и добивать вместе партией. Это - очень примитивные политтехнологии. Мы - не партия лидерского типа. Нам сейчас необходимо организационно выстроить партийную структуру. И дойти до последнего села в Украине, чтоб там так же были наши представители, и они могли доносить до людей нашу позицию. Для этого необходим харизматичный лидер? Нет. Это рутинное строительство партии.
Руководитель партии - Игорь Криль и наши партийные органы избраны на год. И они абсолютно соответствуют этой задаче. Партии лидерского типа никогда ничего хорошего для своей страны не сделали. Кто не верит - пусть полюбуется на лидеров этих партий в парламенте и то, что они в состоянии сделать. Мы пойдем долгим трудным путем. на нем к нам присоединятся и харизматические личности. И когда нам надо будет принять участие в выборах, я точно знаю, что у нас появятся лидеры, которые будут отвечать нашим задачам, и будут интересны нашим гражданам.

- Значит, Игорю Крилю, который заявлял, что партию возглавит известный политик, на посту лидера ЕЦ пока что ничего не угрожает?

- Нет. Это было, скорее, его личное желание. Он очень хотел бы, чтобы сейчас партию возглавил харизматичный лидер, который взял бы на себя часть его огромной нагрузки.

- Очередные выборы - это выборы президента. Вы примите в них участие, и кого выдвинет партия?

- Мы хотим обеспечить реализацию тех ценностных задач, с которыми пришел к власти Виктор Ющенко. Президент сегодня не популярен, если исходить из рейтингов. Но, если посмотреть, что он делает - он занят самым главным для страны. Тем, чем никто не хочет заниматься. Без формирования нации - нет государства. Без сильной реформированной власти страна не может эффективно жить и развиваться. Ценностные, интеллектуальные, мировоззренческие вещи являются базовыми для любой страны. Ющенко вынужден заниматься ими, пока лидеры партий заняты пиаром. Но он и по природе такой человек. Он стоит на этих позициях, начиная с украинской поместной церкви. И, заканчивая Голодомором.

- Многие, как раз и считают непрезидентским это делом.

- Извините, если мы с вами не будем в состоянии дать оценку Голодомору, это будет означать, что мы не в состоянии защитить свое достоинство, и нет никакой гарантии того, что на нас снова никто не посягнет, на нас и на нашу территорию. Дать оценку Голодомору - это защитить себя, свою страну, сегодня и завтра. Это цементирует нацию. Как сильное и мощное государство, мы никому не нужны. Ни на Западе, ни на Востоке.

- Россию очень беспокоит тема Голодомора, некоторые там считают, что таким образом Украина хочет выдвинуть Москве некие экономические претензии.

- Нет. Это просто попытка перевести тему в неконструктивное русло.

- Чувствуется, что "Наша Украина" ревнует ЕЦ к президенту. По крайней мере, среди тех, кто не верит в будущее вашей партии, немало депутатов из "Нашей Украины".

- Проблема очень простая. Когда "Наша Украина" формировалась в 2002 году, а в 2005 году была оформлена как политический блок, ее ключевой задачей было объединить все демократические силы и создать единую мощную партию. "Наша Украина" эту роль не выполнила. Теперь эту функцию взял на себя "Единый Центр". Это отражено даже в названии партии. Вот почему "НУ" очень негативно отреагировала на наше появление. Раньше она эксплуатировала авторитет президент, сколько могла. И сейчас "НУ" превратилась фактически в гири на его ногах. Президент страны не может опираться на силу, которая представляет небольшой сегмент избирателей. Президент страны (без фамилии) должен опираться на ту партию, которая равномерно представлена во всех регионах. Тогда это будет сильный, понятный и эффективный президент всей страны. "Наша Украина" с этой задачей не справилась. Более того, она своей неэффективной деятельностью ограничила эффективность президента. Кстати, мы не претендуем на то, чтобы стать пропрезидентской силой. Но мы хотим стать такой фундаментальной партией, на основе которой президент Ющенко будет эффективным для страны.

- Насколько повлиял набирающий обороты конфликт президента с Давидом Жванией на взаимоотношения во фракции "Наша Украина-Народная самооборона"?

- Это - другой процесс. И он абсолютно не влияет на взаимоотношения во фракции. Фракция называется пропрезидентской. Но только депутаты группы "Единый центр" во фракции являются действительно последовательными пропрезидентскими политиками. Это видно по результатам голосования за правительственный и президентский проект бюджета. "Единый центр" голосовал за президентский вариант. В НУНС-е 72 голоса. Но за президентский вариант документа было отдано 50 голосов. Хотя премьер-министр Тимошенко и заявляла на всех уровнях, что президент не имеет права вносить свой вариант бюджета, но ведь речь идет о внесении изменений и дополнений в закон о бюджете. И президент, как субъект законодательной инициативы, может вносить свои предложения по изменению любых законодательных актов, в том числе и закона о бюджете. Кстати, много предложений по изменению бюджета внесли и народные депутаты, так же имеющие на это право. Почему же премьер лишает такого права президента страны?

- Почему члены одной правящей коалиции выносят на обсуждение в парламент два разных варианта закона о бюджете?

- Президент вынужден был пойти на такой шаг. Потому что в дискуссиях с премьером о том, каким доложен быть бюджет, причем, публичных, премьер не слышала президента. Поэтому, чтобы его позиция была официально озвучена и представлена в парламенте, Ющенко вынужден был представить свой вариант внесения изменений в закон о бюджете.

- Как дальше будут развиваться события во фракции НУНС?

- Никто не знает, что будет через месяц. Просто каждая политическая сила, которая входит в блок НУНС, должна понять, что за каждый свой шаг она должна будет отвечать. Мы берем ответственность за свои шаги на себя. Они берут ответственность за свою часть на себя. А на выборах избиратели дадут оценку нашим действиям.

- А что дальше будет с "Нашей Украиной"?

- Это вопрос к "Нашей Украине".

- То есть, вы теперь строите свои отношения с президентом отдельно, "Наша Украина" - отдельно?

- Нет. Мы не строим никаких отношений с президентом. Мы действуем так, как должна действовать пропрезидентская парламентская фракция в политической конкуренции.

- Значит ли это, что "Единый центр" по прежнему общается с президентом через фракцию НУНС и ее главу - Вячеслава Кириленко?

- Да, мы работаем с президентом через фракцию, но должна отметить, что фракция НУНС, которая не является монолитной, не всегда слышит позицию президента. Если все политики заняты популизмом, президент вынужден идти на необходимые, но непопулярные шаги. И кто-то же должен лоббировать их в парламенте.

- Премьер Тимошенко заявила, что "Единый Центр" голосовал за ее отставку. Но из двух голосов фракции, проголосовавших "за", только один голос - Виктора Тополова принадлежит ЕЦ.

- Да, мы не принимали участия в голосовании об отставке правительства. Но при тех инфляционных процессах, которые идут сейчас в стране, если бы парламент не реагировал и не предупреждал правительство о возможной отставке - это было бы неправильно. Правительство никто не собирался отправлять в отставку. Но стоял вопрос о том, чтобы напомнить ему, что оно поступает неправильно. И сказать ему об это прямо. Это была нормальная реакция парламента. И это была "желтая" карточка правительству Тимошенко.

- Каковы отношения ЕЦ и БЮТ? Тимошенко критикует вашу партию.

- Скажите, а какую партию она не критикует, кроме БЮТ? Ну и коммунистов в последнее время, потому что они сейчас действуют в паре. У нее харизма такая - критиковать. И мне кажется, это то, что сегодня больше всего уже надоело нашим людям. Мы хотим ввести в политику новое мышление, продемонстрировать политикам из других партий то, что мы с ними не враги. Мы - люди с разными позициями. Но это не означает, что мы должны поубивать друг друга. Все наши враги находятся за пределами Украины. А тут мы - люди, которые должны отстаивать свою позицию, но вместе с тем выходить и на общее решение. Тимошенко - это как раз тот человек, который не в состоянии априори выходить на общие решения. И с этой проблемой ей самой тяжело справиться. А обществу тяжело выжить.

- Тем не менее, БЮТ был и остается грозной политической машиной, которая до выборов киевского головы только увеличивала число своих сторонников.

- Это - не партия, это политический клуб, который объединен на симпатиях к харизме ее лидера. Эта политическая сила не сделала ничего конструктивного для страны. БЮТ сегодня устами своего лидера пробует купить себе избирателей на президентскую кампанию. Все изменения по бюджету, которые касаются социальной сферы, касаются у правительства исключительно пенсионеров. Почему? Потому что у нас 14 миллионов пенсионеров. БЮТ проставил себе за цель сделать их электоратом Тимошенко, который точно будет за нее голосовать на президентской или парламентской кампании.

У меня вопрос, а где в бюджете человек труда, ведь это он уплачивает налоги, которыми распоряжается БЮТ? Да что там предприниматели и менеджеры, у нас даже минимальный размер заработной платы никак не адаптирован к высокой инфляции. Так, может, мы вначале займемся теми, кто работает, создает рабочие места, платит налоги? Может, их вначале надо стимулировать и защищать? А я вам скажу, почему такие люди не интересны БЮТ. Потому что это - люди думающие. И независимые. Они априори не интересны БЮТ. Я думаю, что вокруг такой позиции рано или поздно объединятся все здоровые силы парламента, кроме БЮТ.

- Если новую коалицию в парламенте создадут все, кроме БЮТ, все равно это будет 294 голоса. То есть такой коалиции не будет конституционного большинства. Это означает, что любой новый премьер после Тимошенко, сможет точно так же, как она, не слушать президента.

- Потому президент и начал публичное обсуждение проекта новой Конституции.

- Вы считаете, что тогда общество сумеет повлиять на парламентариев, которые сегодня во многом заангажированы?

- Да. Если депутаты проголосовали против снятия депутатской неприкосновенности, то про какие качественные и необходимые изменения в Конституцию можно говорить?

- Что за проблемы возникли у вашей партии с НДП? Лидер НДП Людмила Супрун вначале заявила, что ее партия входит в Единый центр, потом вроде как передумала.

- НДП хотела войти как партия, а к нам все вступают на основе индивидуального членства. На основе индивидуального членства Людмила Супрун отказалась вступать в ЕЦ. Но это - ее личная позиция. Потому что решение о вхождении в нашу партию съездом НДП было принято. И фактически все лидеры региональных организаций НДП на основе индивидуального членства вошли в ЕЦ. Возможно, это стратегическая ошибка Супрун. Возможно, это просто ее эмоциональное высказывание. Мы движемся дальше. А то, как она будет действовать дальше, зависит от нее.

- Как ЕЦ оценивает подтверждение полномочий мера Леонидом Черновецким на внеочередных выборах в Киеве?

- Выборы еще раз подтвердили правоту президента Виктора Ющенко. Он четко акцентировал - выборы были нужны. Но они должны были быть подготовленными, с единым кандидатом от демократических сил для того, чтобы мы сразу знали, что мы эти выборы выиграем. Но дальше начался полный хаос. Единый кандидат так и не был выдвинут. Юрий Луценко использовал бренд "Нашей Украины и пошел на выборы сам, Николай Катеринчук, тоже из фракции НУНС - пошел сам. Тимошенко предложила в меры кандидата, априори неприемлемого для киевлян. Я вижу привычную импульсивность БЮТ, но не понимаю его логики на выборах киевского мера.

- Удастся ли выдвинуть единого кандидата на президентских выборах правящей коалиции?

- Ющенко - действующий президент. Политически его статус несколько отличается от статуса других кандидатов, поскольку речь идет о его переизбрании на второй срок. И на него будет ориентироваться определенная часть политических сил, так как Ющенко - президент всей страны. Это - одна позиция. Что касается демократической коалиции, то мы видим, что фактически эта коалиция обслуживает сегодня интересы БЮТ. И фактически ее нельзя назвать коалицией. Все это говорит, что БЮТ в который раз примет свое личное решение, в том числе и о выдвижении своего кандидата на президентских выборах.

Михаил Мищишин АМИ "Новости-Украина"

Останні публікаціївсі

Газета "Єдиний Центр"всі