Публікаціявсі друкуватиДрукувати

Балога: Мы много помогали на выборах Януковичу и не скрываем этого
2010-03-11 09:53:00

Балога: Мы много помогали на выборах Януковичу и не скрываем этого

ЭКСКЛЮЗИВ ГАЗЕТЫ "ДЕЛО": Экс-глава Секретариата Президента Ющенко, Лидер Единого Центра Виктор Балога рассказал «ДЕЛУ» о переговорах с новым президентом.

Виктор Иванович, почему Единый Центр, который высказывал готовность сотрудничать с Партией регионов, не поддержал инициативу об изменении регламента по упрощению правил создания коалиции?

Эта инициатива исходила от Партии регионов и была частью их политического проекта — создания нового парламентского большинства. Именно большинства, а не коалиции, которая  по Конституции формируется депутатскими фракциями. По сути, «регионалы» решили провести конституционный эксперимент. Для чистоты этого опыта мы посчитали нужным дать возможность Партии регионов самостоятельно спродюсировать необходимую поддержку среди депутатского корпуса. К тому же этот закон не является кристально чистым. Голосование за изменения в регламенте Верховной Рады стало тестом на готовность депутатов войти в новое большинство. Как видите, необходимые для его формирования 226 голосов есть. Другое дело, насколько устойчивой и жизнеспособной окажется эта новая коалиция.

Почему  депутаты от Единого  Центра сначала объявили, что не поддержат отставку правительства, а в последний момент изменили позицию? 

Это решение  действительно было не простым. С одной стороны, наша политическая сила постоянно критиковала правительство Тимошенко. С другой стороны, недоверие Кабмину не решало целого комплекса задач. Со стороны Партии регионов не было представлено каких-то внятных предложений относительно того, что будет после отставки Кабмина. Ясно было одно — им нужно было побыстрее «свалить» Тимошенко. Часть депутатов от нашей партии высказалась против того, чтобы выступать ассистентами в деле, в котором не видна конечная цель. Но в итоге взяла верх логика последовательности нашей политической линии.

Если коалиция «НУ - НС» с Партией регионов все же состоится, кто, по вашему мнению, должен войти в правительство из «нашеукраинцев»?

Уверен, если фракция принимает решение о вхождении в коалицию, Яценюк должен занять один из ключевых постов в Кабмине Азарова. К примеру, он может занять пост первого вице-премьера.

Именно этот высокий пост ему предлагал Янукович во вторник?

Думаю, да.

Почему же Яценюк отказался?

Как может Яценюк согласиться на это предложение, если «НУ - НС» не договаривается с Януковичем о принципах вхождения в коалицию? Он будет плохо выглядеть и лишится всяческих перспектив. Он должен идти в фарватере решения фракции.

Янукович уже что-то предлагал конкретно Единому Центру за вступление в коалицию?

Мы встречались с президентом и обсуждали  характер нашего участия в формировании большинства. Но разговор не строился вокруг «портфелей», да и не мог, поскольку я считаю неэтичным предлагать главе государства какие-то кандидатуры. Это сразу сузило бы содержательную составляющую беседы. Кроме того, это моветон договариваться о том, что будет на том берегу, до которого мы еще не доплыли.

На  каких условиях партия «Единый Центр» готова вступить в коалицию с Партией регионов, блоком Литвина и коммунистами?

С коммунистами у нас не может быть никаких коалиций. Это однозначно. Поэтому под любым потенциальным коалиционным соглашением вы не увидите рядом подписей Игоря Криля (глава Единого Центра. - «ДЕЛО») и Петра Симоненко. А вот  объединение с Партией регионов, блоком Литвина возможно. Но, как  видите, в этом перечне не хватает  фракции «Наша Украина – Народная самооборона», как минимум, трех десятков ее депутатов. Без них крепкого большинства не получится. А значит, всегда будет риск срыва голосования и повторения хаоса, в котором нынешняя Рада живет с момента избрания. 

Для нас важно не трудоустроиться в новом  правительстве, а помочь той политической команде, которая победила на президентских выборах, сделать рестарт.

Почему  Виктор Балога не хочет возглавить МинЧС?

И я, и мои коллеги по партии не торгуемся за должности. Если президент и будущий премьер-министр будут заинтересованы в нашем личном участии в новой конфигурации власти и сделают какие-то кадровые предложения, тогда можно будет говорить более предметно. МЧС может возглавить Нестор Шуфрич, или кто-то еще, но только не Балога. Поверьте мне. Я об этом вообще ни с кем не говорил.

И все же, кто-то из парламентариев, являющихся членами Единого Центра, войдет в правительство?


Нет, все остаются в Верховной Раде.

Если «НУ - НС» большинством голосов примет решение о переходе в оппозицию, какую позицию займут члены вашей партии?

Мы тоже перейдем в оппозицию.

Существует ли сценарий на случай, если коалицию не удастся создать исключительно на фракционной основе?


Этот сценарий называется «выборы». Нужно будет признать, что любые способы формирования коалиции небезупречны с точки зрения соблюдения буквы и духа Конституции. Поэтому в нынешнем составе парламента необходимо собрать большинство из 226 народных депутатов, которые станут «ситуативной», «временной», «технической», или как угодно назовите, коалицией. Они сформируют правительство и примут бюджет, в котором будут предусмотрены средства на выборы. Далее следует принять изменения в избирательное законодательство: вернуть "мажоритарку" на местных выборах и открыть партийные списки при избрании народных депутатов. А осенью – вперед, на выборы! И в местные органы власти, и в Раду.    

Одной из причин вашего ухода из Секретариата президента был конфликт с Виктором Ющенко по поводу его желания баллотироваться на второй срок. Вы не советовали ему участвовать в выборах и оказались правы - Ющенко с треском проиграл выборы. Вы говорили с ним после выборов на эту тему?

Неэтично с моей стороны подливать новую порцию бензина в догорающий огонь. Это была моя субъективная точка зрения, мое видение. Я не хотел быть участником сцены, когда человек не верит, что проиграет выборы. Поэтому он подобрал тех людей, которые его обнадеживали.

А что изменилось бы, если бы Ющенко не участвовал в выборах?

Очень много. Он не на словах, а на деле был бы гарантом демократических выборов. Он передал бы власть не у себя в кабинете, а в парламенте, как его предшественник Леонид Кучма. У него была бы более интересная площадка, он был бы энергетически заряженный. Мне кажется, что команда, проводившая выборы Виктора Ющенко, сейчас истощена, она понимает, что проделала пустую работу. Он еще молодой, он не имел права проигрывать!    

Вы продолжаете с ним общаться?

Да, у нас нормальные отношения.

Сейчас идет борьба за то, кто возглавит так называемую демократическую оппозицию. Ющенко также претендует на эту роль…

Зная характер Виктора Андреевича, скажу, что он не будет собирать "майданы" и тянуть на себя одеяло главы оппозиции. Время покажет, кто возглавит этот фронт. Таких кандидатов есть как минимум четыре. Эти три молодых человека (Арсений Яценюк, Сергей Тигипко и Виктор Ющенко. - «ДЕЛО») должны быть в одной упряжке. Они должны объединиться в единую политическую силу и понять, что работы хватит всем. А если они будут продолжать идти отдельной колонной, то я никому из них не позавидую.

Тимошенко найдется место в этой упряжке?

Если эти три политика найдут общий язык, то Тимошенко сама к ним придет и будет проситься в эту команду. Ее амбиции со временем пройдут.

А вы где – в оппозиции или в коалиции?

Мы много помогали на выборах Януковичу и не скрываем этого.

Почему вы не поддержали Тимошенко на президентских выборах?

Ее нужно было остановить, хотя бы для того, чтобы она переосмыслила свою работу. Если она не поймет своих ошибок, будет продолжать собирать "майданы" и вече, - это путь в никуда. У нее есть перспектива, но ей нужно взять паузу, чтобы проанализировать весь тот негатив, который она принесла в политическую жизнь страны.

Ваш соратник Михаил Полянчич на президентских выборах поддержал Тимошенко. Вы одобряли его позицию?

Наверное, он хотел не столько помочь кандидату  в президенты Тимошенко, сколько оказать содействие симпатичной женщине. Согласитесь, у Юлии Владимировны достаточно обаяния, чтобы дрогнуло сердце самого закаленного политика. Вот и Полянчич не устоял.

Почему  провалилась инициатива Веры Ульянченко протолкнуть  Виктора Ющенко в премьер-министры? 

Да просто потому, что новому президенту нужен  близкий ему руководитель правительства. Кроме того, определенное значение имеет и фактор, скажем так, усталости от Ющенко в политике. Виктор Андреевич вернется в систему политических координат, но несколько позже. 

Останутся ли губернаторами член Единого Центра  Иван Гавчук и Юрий Чижмарь, который хотя и не является членом партии, но «сочувствует» вам?

Дальнейшее пребывание на должностях названных руководителей областей зависит от президента и будущего премьера. Не исключаю, что они могут получить адекватные предложения поработать в другом качестве. 

Какие ваши нынешние отношения с Яценюком?

Ровные. Раньше он обижался на меня, подозревая, что я являюсь главным  источником его проблем. Потом понял, что на обиженных воду возят, а в политике и в государственных делах нужен диалог и сотрудничество, а не самоизоляция и конфронтация.  Арсений Петрович за последние полгода приобрел ценный личный опыт, проанализировав который, сможет избежать просчетов в будущем. Считаю, что у него достаточно возможностей и качеств для успешной реализации на политическом поприще. Но результата не будет, если человек сам хочет править бал. Только в командной игре может быть успех. Если он будет руководствоваться этими принципами, мы с ним сможем быть не только партнерами, но и хорошими товарищами.  

 

Ольга Василевская Дело

Останні публікаціївсі

Газета "Єдиний Центр"всі