Публікаціявсі друкуватиДрукувати

2008-10-20 12:18:00

Выходец из политического колхоза

Ексклюзивне інтерв’ю голови Центральної контрольно-ревізійної комісії Єдиного Центру, народного депутата України Михайла Полянчича газеті "Дело".

Михаил Михайлович, уже прошло две недели, как президент объявил досрочные выборы. «Единый Центр» уже решил, в каком формате пойдет на них?
По моему глубокому убеждению, партия, которая желает состояться и иметь перспективу, должна идти на выборы самостоятельно. Я уже три раунда отработал в колхозе (блок «Наша Украина». — «ДЕЛО»). И больше не хотел бы. Конечно, я не отбрасываю варианты, переговоры с разными политическими силами идут, и это нормально. Но я и мои соратники знаем, как сделать так, чтобы мы прошли в парламент, и мы сделаем это. Я недавно вернулся из Одессы. Изучив мнения людей, я понял: им нужна абсолютна новая политическая сила другого формата. Следует нарезать свежее политическое ассорти! А то одни и те же лица по шесть сроков в парламенте сидят. Все четко должны понять — началась новая эра.
Откуда такая уверенность, что «Единый Центр» может пройти в парламент самостоятельно?
Кто бы что ни говорил, но к 20 октября у нас уже будут партийные ячейки в каждом населенном пункте Украины, а их около 30 тысяч. Мы добились такой структуры, которая на сегодняшний день есть лишь у Партии регионов, а вот «Наша Украина», кстати, начала в последнее время минусовать в вопросах партийного строительства.
А идеология у вашей партии какая? Чем будете брать электорат?
Главное — объединение левого и правого берегов Украины. Кто дал право говорить, что люди в Донецке и Хмельницком разные? Мы должны раз и навсегда убрать вопрос разъединения. В то же время мы остаемся социально обязанными. «Единый Центр» предложит избирателю совсем другую модель управления государством.
У нас в партии есть сильные люди, которые знают, как делать то, что обещают. Несмотря на то что на нас осуществляются «наезды», даже со стороны людей, поддерживающих президента, я к этому трезво отношусь. Ведь пиар, технологии, манипуляции никто не отменял. Вместе с тем я считаю, что человек, идущий дешевым путем, — слабый. А ведут борьбу только с теми, кого боятся.
Все же известно, что «Единый Центр» активно ведет консультации. Кого видите в числе потенциальных партнеров?
Я вам честно скажу — четкой конфигурации на сегодняшний день у нас нет, поскольку еще нет четкой даты выборов. Мы вряд ли к кому-то будем присоединяться. И мы никого не упрашиваем к нам идти, к нам идут добровольно. К «Единому Центру» присоединяются партии и политики без жестких требований. Мы ведем переговоры не только с партиями национально-патриотического направления, но и с общественными организациями.
С Блоком Черновецкого переговоры как продвигаются?
Там играют роль молодые амбициозные и профессиональные ребята, которым Черновецкий дал дорогу. Мэр Киева всем доказал, что он может выигрывать выборы, поэтому с его политсилой нужно считаться.
С кем из известных политиков еще ведутся переговоры?
Мы не ведем переговоры только из-за того, что у человека красивое узнаваемое лицо или высокий рейтинг. Мы хотим дать шанс зайти в Верховную Раду молодым амбициозным людям.
Юрий Бут, Игорь Рыбаков (депутаты, которые в июне со скандалом вышли из демо-кратической коалиции) к таким относятся?
Нет. У нас нет закулисных игр. Мы сразу сообщаем о том, кто берет у нас партийный билет. А по поводу Рыбакова… Как известно, Анатолий Гриценко готовит какой-то проект. Возможно, он идет с ним. Однако, что это за проект, который готовится за неделю до избирательной кампании, трудно себе представить.
Как вы думаете, Раиса Богатырева войдет в какую-то политическую силу?
С большим уважением отношусь к Раисе Васильевне, она очень интеллигентная женщина. Мне кажется, что она пока останется на высокой должности секретаря Совета нацбезопасности и обороны.
«Единый Центр» проявлял большой интерес к персоне Арсения Яценюка, но спикер до сих пор не перешел к вам…
Да. Мы от этого и не отказываемся… Много было сделано для того, чтобы Яценюк стал спикером…
Кем сделано?
В том числе и человеком, сидящим перед вами. (Загадочно улыбается.)
А как это было сделано?
Есть механизмы. У Яценюка есть выбор: идти в новую политсилу, делать карьеру или же ставать лицом очередного блока, старого. Я надеюсь, что он сделает правильный выбор.
Как вы относитесь к идее создания очередного нового блока под Виктора Ющенко?
Это нормальное явление. Такой блок появится, это точно. Там будут и Украинская народная партия, и «Наша Украина», и, возможно, часть Руха. А другая часть пойдет с Тимошенко. Однако, если хотите знать мое мнение, я вообще принял бы закон, который запрещал бы создание именных блоков. Все это неправильно. Такие партии не имеют идеологии и держатся только на имени лидера. Что это за политические колхозы?
Как вы думаете, успеют ли политические силы уложиться в срок и провести внеочередные парламентские выборы 7 декабря, как написано в указе президента?
Мне кажется, что нет. Глава государства, к сожалению, будет вынужден внести поправки в свой указ или издать новый.
На сколько, по вашим прогнозам, придется отложить день выборов?
В соответствии с законом, надо будет перенести дату на две недели. То есть выборы могут состояться где-то
21 декабря.
А если 28 декабря. Это реально?
Если политики окажутся совсем непорядочными и безответственными, чтобы испортить людям новогодние праздники, то да.
При таком варианте что может произойти с явкой избирателей?
Она будет непрогнозированной. Особенно если учитывать, как мы зачастили с выборами в последние годы. Но я отдаю себе отчет в том, насколько важны эти выборы. Мы ведь не можем их проводить каждый год! Людям следует ответственно подойти к этому процессу и прийти на избирательные участки. Я думаю, что все-таки явка будет больше 50%.
Вы думаете, Тимошенко сдастся и допустит выборы?
Да. Нельзя только то и делать, что говорить о том, какое хорошее нынешнее правительство, что оно лучшее за последние пятьсот лет… Я не критикую правительство, отвечать придется все равно. Ведь решаются вопросы государственной важности, а некоторые члены Кабмина только то и делают, что хихикают. К примеру, Юрия Еханурова (экс-премьер, ныне министр обороны. — «ДЕЛО») целыми днями на экране не показывают? Он молча делал работу. Да, естественно, бывают и ошибки, но их надо исправлять, а не пиариться и постоянно говорить, что у нас все лучше всех, а ведь это не так.
Как можно заставить Тимошенко пойти на выборы?
Деньги выделены будут, правительство никуда не денется. А с таким поведением Юлии Владимировны (когда захватывались суды) ее политической силе с каждым днем будут прибавлять минусы. В крайнем случае суды дотянут с решением до
23 октября. Апелляции отменят. Правомерность указа президента подтвердит Конституционный Суд. И все. Далее — выборы. Я вам гарантирую.
Но если Тимошенко знает, что никуда не денется от выборов, зачем нужно было ей тянуть?
Это ее стиль. В конце концов выйдет, что с ней и с теми, кто возле нее, никто не захочет иметь дела. А, главное, она знает, что больше никогда в жизни не станет премьер-министром. Кроме того, заканчивается текущий год. На сегодня 80% финансовых потоков не закрыты. Идет борьба за отмывание этих денег. Ведь нужно профинансировать все то, что не финансировалось в соответствии с бюджетом на протяжении года. Я знаю некоторые детали того, как сейчас правительство отмывает деньги, выделенные на борьбу со стихией в западном регионе. На ремонтах дорог списывают сумасшедшие средства: мол, мы дадим вам миллион, а вы вернете нам 300 тысяч. В основном такие схемы используются в дорожном хозяйстве, строительстве мостов. Это кощунство!
Неформальный лидер «Единого Центра» Виктор Балога не раз намекал, что Тимошенко активно сотрудничает с Виктором Медведчуком. Что вы скажете по этому поводу?
Я думаю, что у них самые хорошие отношения. Тимошенко общается с Медведчуком если не каждый день, то через день. Он с ней работает, помогает юридически, политологически. Я уверен, что через некоторое время мы получим этому реальное подтверждение. Создается впечатление, что в Москве Юлию Тимошенко полюбили даже больше, чем Петра Симоненко. Вы посмотрите, кто по телевизору грудью становится за Юлю. Леонид Кравчук, Нестор Шуфрич (время от времени), Богдан Губский, Евгений Сигал. Это все бывшие члены Социал-демократической партии (объединенной).
Поведение Нестора Шуфрича можно трактовать по-разному. Но и без этого очевидно, что в Партии регионов происходит глубокий раскол…
Я не готов говорить о Партии регионов, поскольку не являюсь ее членом. Вместе с тем я считаю, что там внутри появилась некая группа прагматических людей, которая не желает быть политическими ястребами. Они думают о деньгах, о капитале, о европейском выборе. И на этой основе в Партии регионов, скажем так, появляются разные мнения.
И все же, неужели вы думаете, что Медведчук заставил Путина и Медведева вдруг полюбить Юлию Владимировну?
Вы возьмите голосование 2 сентября. Эти законы (проголосованные БЮТ и Партией регионов. — «ДЕЛО») все «родом» из 2004 года. Их готовил Медведчук, когда планировалось создать парламентско-президентскую республику. Тогда они поделили между собой все должности. Я думаю, что знакомство Тимошенко с Медведчуком не состоялось прямо перед 2 сентября. Оно, наверное, тянулось очень давно. Я не исключаю, что их союз возник уже в 2004 году.
Михаил Полянчич
Родился 20 апреля 1958 года в селе Плавье Сколовского района Львовской области.
 1978-1984 годы — работник Стрыйской обувной фабрики. Параллельно учился во Львовском зооветеринарном институте.
 1984-1991 годы — специалист райуправления сельского хозяйства, директор совхоза «Полонина».
 1991-1994 годы — заместитель главы Сколовской райгосадминистрации.
 1994-1996 годы — замначальника главного управления сельского хозяйства Львовской области.
 1996-1999 годы — начальник управления ГАК «Хлеб Украины».
 1999 год — замгендиректора «Укрзернопродукта».
 2002 год — вице-президент компании «Рейлинг-консалтинг».
 С 2002 года — народный депутат Украины.
 На выборах президента 2004 года — доверенное лицо Ющенко и руководитель штаба на Днепропетровщине.
 2008 год — стал членом партии «Единый Центр».
Понедельник, 20 октября 2008 г.

Ольга Василевская «Дело»

Останні публікаціївсі

Газета "Єдиний Центр"всі