Публікаціявсі друкуватиДрукувати

Криль: «Сейчас говорить, как и когда возможны выборы, — гадать на кофейной гуще»
2008-10-28 10:26:00

Криль: «Сейчас говорить, как и когда возможны выборы, — гадать на кофейной гуще»

Руководитель «Единого Центра» Игорь Криль уверен, что его партия самостоятельно пройдет в Раду VII созыва. Правда, он уверен, что внеочередных выборов удастся избежать, создав коалицию на основе индивидуального членства.

Вопрос: До сих пор открыта интрига, пригласят ли «Единый Центр» в Блок Виктора Ющенко.
Ответ: Интриги нет — на выборы мы идем отдельно и неформально, это решение принято на расширенном заседании президиума партии. Мы никуда не просились и не инициировали никаких переговоров. Все то, что вы сейчас слышите в прессе,— это PR-кампания НСНУ на поприще «Единого Центра».
В: Вы уже получили согласие Виктора Балоги на участие в парламентских выборах в вашем списке?
О: Список пока не формировался. Не сомневаюсь, что присутствие таких членов партии, как Виктор Балога, в списке партии является желательным.
В: Вы перенесли съезд партии в связи с тем, что дата выборов изменилась?
О: Мы его не переносили, потому что он не был назначен — хотя планировался. По нашему уставу решение о созыве съезда принимает совет партии. Совет такое решения принял, уполномочив президиум партии назначить дату. Президиум дату пока не назначал.
В: Ваш прогноз относительно того, когда должны все-таки состояться выборы? 14 декабря уже кажется малореальной датой.
О: Сейчас говорить, как и когда возможны выборы,— гадать на кофейной гуще. Юридически провести выборы 14 декабря еще возможно. Но, честно говоря, в этой стране все настолько сложно и неправильно, что трудно что-либо предполагать. Надо все упрощать и принимать те решения, которые могут изменить ситуацию. А для этого нужна лишь воля людей, которые принимают решения.
В: Кого вы имеете в виду?
О:
Практически все украинские политики постоянно чего-то боятся. Одни боятся не получить должность, другие — боятся ее потерять. Из-за этого все наши проблемы в обществе. Нужны воля и желание сделать что-либо стоящее для людей.
В: А вы разве не боитесь не попасть в парламент?
О: Нет. Больше всего в жизни я боюсь бояться — если мы чего-то боимся, то все действия впоследствии ведут к проблемам. И если мы боимся не получить какую-то должность — мы ее никогда не получим.
В: Каковы будут принципы формирования вашего избирательного списка? Кто на ваш взгляд должен войти в первую пятерку?
О: Принцип утвержден президиумом «Единого Центра». В проходную часть списка должны войти члены партии, которые сегодня являются народными депутатами (Игорь Криль, Василий Петьовка, Оксана Билозир, Виктор Тополов, Михаил Полянчич, Леся Оробец.— «i»). Далее будет применяться квотный принцип для каждой региональной организации. Каждая областная конференция «Единого Центра» тайным рейтинговым голосованием выдвинула региональный список. Таким образом, будет сформирован партийный список, который совет нашей партии предложит съезду для окончательного принятия решения. Говорить о конкретных фамилиях пока невозможно. До того времени, когда съезд будет утверждать список, в партии могут появиться новые люди, у которых будет шанс попасть в список.
В: Иван Плющ может войти в ваш список?
О: Это может быть любой политик, чью кандидатуру одобрит президиум «Единого Центра».
В: В 2007 г. СПУ фактически сделал ставку на юг Донецкой области и не прошла в Раду. Вы боретесь со стереотипом партии закарпатской элиты? Сколько голосов вы планируете собрать вне Закарпатья?
О: Для нас важен равномерный результат по всей Украине. Партия существует три месяца, но я не сомневаюсь, что мы преодолеем проходной барьер. Сегодня очень важно нащупать идеи, которые витают в воздухе. Мне кажется, мы нащупали идею, с которой мы пойдем к избирателю и в которую поверят люди. Но об этом никто не знает и знать не будет до тех пор, пока мы не сделаем первые шаги в этом направлении.
Вопрос: Можно сказать, что вы используете какую-то новую технологию или инструменты, кроме традиционных?
Ответ: Мне кажется, что да. У нас есть система управления партийными проектами, которая в некоторой степени уникальна. С ее помощью мы не только разрабатываем новаторские идеи, но и можем обеспечить их донесение без искажения к людям.
В: Ведет ли «Единый Центр» переговоры с другими политическими силами о создании блока, в частности, с Блоком Леонида Черновецкого?
О: О нас много говорят, особенно те, чьей спокойной жизни угрожает наше появление. Почему? Наверное, потому что боятся. Кто-то распространяет слухи о наших переговорах с Блоком Леонида Черновецкого. А мы не вели такие переговоры.
В: В новоизбранной Раде вам, возможно, придется идти на союз со своими коллегами по НУНС. Сложно ли будет работать с командой Вячеслава Кириленко?
О:
Мы готовы вести переговоры со всеми. Я не понимаю политиков, которые, идя на выборы, заявляют, что они с кем-то не будут договариваться. Политик должен созидать, а не разрушать. Неизвестно, какая будет конфигурация в новой Раде. Не сомневаюсь, что там будет как минимум две политические силы, которые принято считать новыми. И политические силы, которые попадут в парламент, будут обязаны создать стабильную коалицию. Если говорить о конкретных политических силах, то, наверное, с КПУ будет очень тяжело найти что-то общее. С остальными я не вижу таких проблем, будь то «Наша Украина», БЮТ или Партия регионов.
В: Наверняка вас обвинят в том, что вы отобрали голоса прежде всего у НУНС и прежде всего — на западе.
О: Нас не волнует, у кого мы будем отбирать голоса. Исследования показывают, что на нас больше ориентированы люди востока и центра страны, где меньше поддержка оранжевых сил. Борьба против нас представителей НУНС и БЮТ влияет на поддержку «Единого Центра» на западе страны. С БЮТ все понятно — их лидер рвется к абсолютной власти. Не понимаю НУНС, который обвиняет нас в том, что мы что-то развалили. Это не мы, а безделье нынешних руководителей фракции НУНС развалило их блок. И зачем они с нами борются?
В: Очевидно, они борются за влияние на решения президента.
О: В том-то и проблема! Мы не ездим на авторитете Виктора Ющенко, мы будем создавать собственный авторитет. А они хотят ездить на авторитете президента, и им все равно — большой он или маленький, главное, чтобы им хватило для проведения в парламент кучки своих людей.
В: Сколько времени вы потратили на создание «Единого Центра», ведь разговоры о его создании ходили задолго до того, как была создана партия?
О: 27 марта 2008 г. был съезд партии, от которого мы отсчитываем время. Естественно, что этому предшествовала подготовка — две-три недели максимум. Востребованность новых политических сил в обществе достаточно высока, и сегодня я могу сказать, что «Единый Центр» сформирован. О нас говорят. Нас критикуют. Значит, мы живем.
В: Планируете ли вы отказаться от какого-то из видов политической рекламы?

О: Такая идея есть. Но пока мы не решили отказаться от какого-либо вида рекламы в пользу другого. Скорее всего, нужно будет использовать все виды рекламы, чтобы реализовать стратегию, о которой я говорил раньше.
В: Будет ли в ближайшее время предпринята еще одна попытка отправить Тимошенко в отставку? Сейчас в парламенте есть ситуационное большинство, и это заметно по нескольким голосованиям в конце прошлой недели.
О:
Тимошенко выступила с идеей создать внефракционное большинство. Это хорошая идея, и в ближайшее время оно может быть создано. Какой будет его конфигурация, сложно сказать. Но тогда мы и увидим настоящие планы некоторых политиков, потому что это большинство может быть создано с одной целью — разрешить политический кризис в Украине.
В: Вы готовы войти в это большинство?
О: Конечно. Но если оно будет создаваться под чьи-то личные цели, то, извините, мы не будем в этом участвовать. Я думаю, что еще в этом созыве может быть создано такое большинство, чем можно значительно отсрочить парламентские выборы. В принципе этого и хочет украинский народ.
В: И парламентские выборы будут проведены в один день с президентскими?
О: Этого нельзя делать — это может привести к безвластию. Парламент не может работать, так давайте еще сделаем недееспособной и президентскую ветвь власти? Это попахивает реализацией задачи развала страны, поставленной извне. Нет сейчас оснований для досрочных президентских выборов.
В: Но даже если будет создана коалиция на основе индивидуального членства, у Ющенко останется право распустить Раду.
О: Юридические основания распустить этот парламент у него будут всегда. Парламент дал президенту такую возможность, не создав в 30-дневный срок коалицию.
В: То есть Рада останется у него на крючке?
О: Да. Но я не вижу никаких проблем, поскольку Виктор Ющенко работает не на свой рейтинг. Если бы он работал только на свой рейтинг, то у него сегодня было бы 30-40% поддержки. Он, в отличие от других политиков, публично говорит правду. Поэтому не надо бояться, что парламент будет у президента на крючке,— если будет создано такое большинство по доброй воле и оно будет работать на государство, то этот крючок можно считать условным.
В: Можете ли вы назвать Раису Богатыреву оппонентом для себя и «Единого Центра», и лично для Виктора Балоги?
О: У меня нет для этого оснований.
В: Есть версии, что информация о заявлении Виктора Балоги об отставке инспирирована близкими к ней людьми.
О:
Это слухи. Поверьте, нет никаких для этого оснований. Она нормальная женщина-политик, всегда говорит взвешенно, и ее слова не вызывают негативной реакции, даже когда она говорит то, что мне не всегда нравится.
В: В связи с финансовым кризисом вы как-то корректировали стратегию и расходы ЕЦ?
О: Я не вижу проблем для нас. Но есть проблемы в государстве. Две недели назад Юлия Тимошенко говорила, что кризиса в государстве нет. После этого технологи посоветовали ей заявить о том, что в государстве кризис, обусловленный мировым кризисом, на который, по их мнению, можно списать непрофессионализм и все ошибки правительства,— и мы тут же услышали обращение к нации премьера. Столь резкие по противоположности заявления политика такого масштаба много о чем говорят, и в этом есть определенный положительный момент. Мы и раньше слышали заявления Юлии Тимошенко, которые противоречили друг другу по существу. Но раньше между этими заявлениями проходил год-полтора, а сегодня — месяцы или недели. И это поможет людям быстрее почувствовать сущность этого политика.
А проблемы у страны действительно есть. И обусловлены они действиями, вернее, бездеятельностью и непрофессионализмом нашего правительства. Это подтверждает ситуация у стран — соседей Украины. Там нет таких проблем, как у нас, потому что их правительства реагировали на мировой финансовый кризис. Кризис длится уже несколько месяцев, но наше правительство только сейчас «ночами не спит». А что они делали в августе-сентябре?
В: На западе Украины традиционно наблюдается наивысший уровень безработицы и наибольший процент работающих за границей. У вас есть какая-то программа или идеи, каким образом создать там рабочие места?
О: Есть два момента. Я знаю очень многих людей, которые семьями работают в Европе и США и домой приезжают лишь на отдых. Их вернуть тяжело, да и надо ли? Но есть такие, которые работают вдалеке от своих семей. Но наше правительство ими не занимается, а в определенных случаях вредит созданию новых рабочих мест. Например, в Мукачевском районе Закарпатской области есть коммунальное предприятие для создания зимнего курорта на уровне австрийских и словацких. Там более 2 тыс. человек могли работать, и все было готово. Но действия правительства Юлии Тимошенко сделали невозможной дальнейшую работу этого, повторяю, коммунального предприятия.
Игорь Иванович Криль родился 10 мая 1961 г. в Червонограде (Львовская обл.). В 1985 г. закончил Львовский государственный политехнический институт. 1996-1999 гг. — замдиректора, директор ООО «Барва» (Мукачево); 1999-2001 гг. — замглавы, первый замглавы Закарпатской ОГА; 2001-2002 гг. — зампредправления по финансово-экономическим вопросам ООО «Барва», замглавы по финансово-экономическим вопросам ООО «Кипер-Софт»; 2004-2005 гг. — замглавы по финансово-экономическим вопросам ООО «ТрансСофтГруппа»; 2005 г. — и.о. замглавы Закарпатской ОГА; 2005 г. — глава ГНАУ в Закарпатской области. С 2006 г. — народный депутат. С 27 марта с.г. — глава партии «Единый центр».

28.10.2008  № 193(956)

 

Алексей ПЕДОСЕНКО \"Экономические известия\"

Останні публікаціївсі

Газета "Єдиний Центр"всі