Публікаціявсі друкуватиДрукувати

Полянчич: «Борьба идет за остаток лакомых предприятий»
2008-05-27 19:10:00

Полянчич: «Борьба идет за остаток лакомых предприятий»

На бютовца Портнова первым настучал не Президент, а... партия Балоги. Еще 8 мая представитель Единого Центра Полянчич попросил Генпрокуратуру расследовать действия и. о. председателя Фонда госимущества...

«НАСТУПАЕТ РАЗВЯЗКА»

— Михаил Михайлович, выходит, что уголовное дело против «человека Тимошенко» возбудили по вашей инициативе?

— Я всегда говорил, что сначала депутатам Верховной Рады необходимо уволить Семенюк с должности председателя Фонда госимущества и назначить Портнова, а уже потом действовать в ФГИ.

— Какой смысл «шить статью» Портнову, если он имеет депутатскую неприкосновенность? Неужели вы считаете, что Верховная Рада согласится дать добро на привлечение его к уголовной ответственности?

— Главное — предупредить о незаконности принятия таких решений. Дальнейшее же — дело закона и следователей.

— Разве вы не понимаете, что проблема не в Портнове, а в Тимошенко: она отказалась выполнять указ президента, она же и спровоцировала захват ведомства Семенюк?

— Наступает развязка. Президент справедливо стоит на букве закона. И то, что было отменено решение о приватизации Одесского припортового завода, говорит о том, что в правительстве поняли, что идут в неправильном направлении. Думаю, что это стало понятно и премьер-министру. Единый Центр положительно оценивает тот факт, что правительство начинает признавать свои ошибки. Приостановление приватизационных процессов дает шансы продать Одесский припортовой завод и другие объекты государственной собственности при необходимости, и по реальной цене, а не согласно кулуарным договоренностям определенных политических сил.

— Почему вокруг ФГИ разгорелась такая жесткая борьба?

— Борьба идет за остаток лакомых государственных предприятий (примерно 21 процент). К сожалению, вопрос не в том, чтобы сделать лучше государству и трудовому коллективу. Эти предприятия собираются отдать как своего рода политическую плату за поддержку и вклад в выборы 2010 года. Не исключено, что настойчивость Тимошенко в приватизационных вопросах вызвана ее намерениями предоставлять преференции близким к БЮТ представителям бизнеса.

— Сколько, по-вашему, денег крутится в сфере госимущества?

— Если смотреть по имущественному остатку — в пределах 30—40 миллиардов долларов. Еще около 50 процентов от этой суммы находится в тени.

— Так вот почему НУНС и БЮТ побили горшки: денег очень хочется?

— Думаю, что окончательно горшки еще не побили. Нельзя так сказать. Но в основе некоторых моментов борьбы за власть, за политическое влияние лежит остаток госимущества. Потому что в большинстве случаев ФГИ был основным денежным мешком, из которого расплачивались за политические активы.

—  Правда ли, что чем ближе к новым президентским выборам, тем больше нунсовцев будут перебегать в лагерь бютовцев?

—  Есть часть колеблющихся, но это такие люди, которые всегда держат нос по ветру. Чем больше будет, скажем так, проигрышных вариантов в том или ином лагере — политическая миграция будет продолжаться. Тем не менее, я бы не сказал, что кто-то особо будет бежать, ведь Президент с каждым днем становится все сильнее.

— А как вы оцениваете тот факт, что нунсовец Луценко пытается «свататься» к Тимошенко? Почему он критикует не ее, а вашего соратника Балогу?

— Я бы удивлялся кому-нибудь другому, но не Луценко. У него такая привычка, и это его политическая болячка. Еще в июле 2007 года Луценко считал, что Виктор Балога может претендовать на должность главы правительства в случае победы оппозиционных сил на досрочных парламентских выборах 30 сентября 2007 года. Тогда Луценко выражал полнейшую поддержку Балоге: о Викторе Ивановиче говорил, что «это — человек, который организовал команду для недопущения наступления реакции». С того времени изменилось только одно — сам Луценко, который стал очередным спикером «неудобных мыслей» БЮТ в среде НУНС.

— Вы согласны с мнением о том, что оранжевая коалиция уже приказала долго жить?

— Думаю, что коалиция будет жить столько, сколько ей отмеряно. Жизнь коалиции находится в руках самой коалиции.

ПРЕЗИДЕНТ НАМ ВСЕ Ж МИЛЕЕ...

— Ваша война против бютовцев дискредитирует не только Тимошенко, но и Ющенко. Неужели вам нравится зарабатывать очки для Януковича?

— У нас нет никакой войны с Тимошенко. Просто есть часть трезвых людей, которые смотрят на жизнь реально и объективно. Они всегда будут выступать против позиции политических болтунов, временщиков, которые ни государству, ни людям никогда не принесут пользы.

— Что вам, как «человеку Балоги», известно о дальнейших планах его Секретариата по нейтрализации Кабмина Тимошенко?

— Я не «человек Балоги». Я — народный депутат. А Виктор Балога — мой товарищ, которого я  очень хорошо знаю. Хочу подчеркнуть, что он — человек сильный, морально устойчивый, хороший политический менеджер, который всегда знает, что делает. А что касается нейтрализации Кабмина, то лучше самого Кабмина с этим никто справиться не может. Как, например, можно оценить ввоз на территорию Украины без принятия специального закона 250 тысяч тонн мяса сомнительного качества? А предложение импортировать 200 тысяч тон сахара, если его в Украине около миллиона тонн в излишке? А запрет на продажу зерна, которого сегодня скопилось порядка шести миллионов тонн? Все это выливается ориентировочно в два миллиарда гривен убытка. Параллельно с этим наблюдается сумасшедший рост цен на энергоносители, минеральные ресурсы, средства защиты для растений и т. д. Пытаясь остановить рост цен, правительство оказывает давление на товаропроизводителя, а не на супермаркеты и базары. И когда мы об этом говорим и указываем на эти недостатки, как это можно понять? Уничтожение собственного правительства? Думаю, что нет.

— Интересная получается петрушка: отправить Юлию в отставку вы не желаете, жить с ней мирно не можете. Где же выход из этого тупика?

— Выход очень простой — работать по закону, профессионально, без политического пиара и популизма. И чтобы никто не видел по 100 раз в день на экране телевизора руководителя исполнительной власти. У правительства роль простая — брать в руки сапку и решать проблемы, стоящие перед страной.

— А может, пора вам уже менять политическую окраску: повернуться к «белоснежным» спиной, а к «бело-голубым» — лицом?

— Во всех фракциях, исключая коммунистов, есть очень умные и уважаемые люди, которые готовы работать на страну.

— В таком случае, объясните: что означает ваш демонстративный выход из «Нашей Украины»? Неужели нельзя было это сделать без лишнего шума и публичных наездов на своих бывших соратников?

— Фактически я так и сделал. Ушел спокойно и без всяких комментариев. Сегодня работаю над созданием новой политической силы.

— Зачем Балоге понадобилось создавать Единый Центр? Готовитесь к новым перевыборам в парламенте?

— Балога не является членом Единого Центра. Если он вступит в нашу партию, тогда и будем об этом говорить.

— Вам не кажется, что Единый Центр может постигнуть участь «Единой Украины», которая умерла еще до «похорон» бывшего президента Кучмы?

— Единый Центр создается по новому партийному образцу. Это действительно новая идеологическая партия, правоцентристская. Она будет поддерживать либерально рыночное развитие Украины и ускоренное движение в Европейский Союз. Наша партия создается без использования админресурса, что бы там кто ни говорил. В ее основе — построение сильной команды ответственных, профессиональных и патриотичных граждан. Никогда в этой политической силе не будет популизма, политического пиара и болтунства.

—Вы до сих пор считаете, что Ющенко снова станет президентом? А что же с вами будет, если Тимошенко у него выиграет? Не боитесь поменяться с Портновым ролями?

— Я в жизни никого не боялся, потому что всегда делаю правильные шаги. Никогда не лез туда, где пахнет криминалом, и никогда не был в списках политических авантюристов. Будет ли Виктор Ющенко следующим президентом? У меня давно нет сомнений. Это действительно президент с национальным масштабом мышления. Он — прекрасный экономически подготовленный менеджер, который знает, что нужно этому государству, без всяких помощников. На сегодняшний день прагматичнее лидера, чем Ющенко, в Украине нет.

Останні публікаціївсі

Газета "Єдиний Центр"всі