Публікаціявсі друкуватиДрукувати

Криль: Ющенко ничего не делает такого, что было бы противозаконно
2008-11-11 10:31:00

Криль: Ющенко ничего не делает такого, что было бы противозаконно

Политическая сила «Единый Центр» за относительно недолгий период существования успела обрести достаточное количество врагов. Глава партии Игорь Криль рассказал о своем видении причин и следствий кризисов, которые навалились на страну

Что вы можете сказать по поводу ситуации в стране, насколько она критична в политическом и экономическом аспектах?
— Ситуация очень критична, поскольку сегодня известно о том, что в мире только четыре государства — Афганистан, Украина, Исландия и Венгрия —  находятся на грани дефолта. Это говорит о том, что мировой кризис по большому счету коснулся всех, но очень сильно — только этих государств. И это подтверждает тезис, что у нас, помимо внешних, существуют и очень большие внутренние проблемы как экономического характера, что является результатом деятельности правительства Тимошенко, так и политического.
А какие действия правительства, в частности, привели к проблемам экономического характера?
— Популизм и желание приукрасить реальность, большое желание понравиться людям в течение короткого периода времени привели к тем решениям, которые негативно повлияли на экономику. Выплаты, вздернувшие инфляцию, ввоз большого количества низкокачественной мясной продукции (те же «ножки Буша»), которая должна была сбить цену, а угробила наше животноводство; необоснованное снижение курса доллара или укрепление гривни в апреле — мае —  это все имело цель снизить цены. Но эти цены снижались сиюминутно, и можно было предвидеть— это приведет к реальному росту курса и повышению цен через определенный период времени. Это мы сейчас и наблюдаем. Цель была такой: очень быстро понравиться людям и уйти — или самим, или чтобы «ушли».
Но ведь была попытка отправить правительство в отставку, и если бы оно хотело уйти, то могло как-то поспособствовать этому.
— Ты уходишь— это одно, а когда тебя «уходят» — это другое.
По вашим словам, правительство спровоцировало этот кризис. А насколько у него сейчас получается выводить из него страну?
— Давайте вспомним, как Тимошенко за неделю до обращения к народу с заявлением, что у нас катастрофический кризис, говорила о том, что у нас кризиса нет. Была такая технология, которая должна была внушить народу: у нас очень хорошее правительство и работает оно хорошо. Потом политгехнологи ей посоветовали говорить наоборот, чтобы все, что творится у нас в государстве, объяснить внешним кризисом. И через неделю последовало противоположное заявление. Если говорить о том, в состоянии или не в состоянии наше правительство вывести страну из кризиса, то еще летом мы заявляли — нужно сменить экономический блок правительства. И сегодня многие убедились, что четыре месяца назад мы были правы. Работа этих министров привела к тому, что мы имеем сейчас в государстве, и к тому, что Украина стала одним из четырех государств, для которых внешний кризис имеет наибольшие последствия.
Это некомпетентность, непрофессионализм экономического блока?
— Это все то, о чем мы говорили вначале. Премьер, который руководит правительством, поставила задачу — сделать все так, чтобы выглядело красиво и выгодно влияло на рейтинга БЮТ и лично Тимошенко. Поэтому министры заняты выполнением только этой задачи.
Относительно политического кризиса. Еще во время коалициады, когда демкоалиция только зарождалась, были разговоры, что группа «Единого Центра» уже готовится ее развалить. Для чего это делалось?
— Еще тогда, год назад, мы откровенно предупреждали, к чему может привести популизм в экономике. Сегодня мы все видим своими глазами. И продолжаем настаивать, что для нормальной работы правительства нужно, чтобы премьер вместе с министрами вкалывали с утра до вечера, без пресс-конференций и заявлений. А причина тому— правительство возглавляет кандидат в президенты. Я ничего не имею против желания любого гражданина Украины стать президентом. Я против того, чтобы этот гражданин использовал ресурсы премьер-министра — и политические, и бюджетные — в целях достижения своих личных амбиций. И мы тогда говорили откровенно: мы не против Тимошенко на посту премьер-министра, — а коалиция со стороны БЮТ создавалась только с этой целью, — но мы против того, чтобы эта должность использовалась только в целях борьбы за пост президента. И я помню, тогда была такая фраза: мы будем голосовать за премьер-министра Тимошенко, но мы против премьер-министра Тимошенко —  кандидата в президенты, поскольку с первого дня, как она станет кандидатом в президенты, в государстве начнется кавардак.
То есть Юлия Тимошенко давно вынашивала эти планы...
— Со времен Майдана, может быть, даже раньше. И причина всего, что происходит, — борьба за пост президента. По закону она должна начинаться за четыре месяца до выборов и выборами заканчиваться. У нас же продолжается уже почти пять лет. Возьмите Америку: сколько мы слышали о выборах там? Максимум полгода. Сейчас все — они закончились, и в государстве наступило спокойствие. Кто знал Обаму полгода назад? Никто. А сегодня он президент. Тимошенко как ни изгалялась со страной ради своего премьерства. У нас за годы президентства Ющенко поменялось четыре правительства — два Тимошенко, одно Януковича и одно Еханурова. При каком правительстве было спокойно?
Еханурова?
— Почему? Он был премьер-министром, который реально работал. Может, не все у него получалось, но он с утра до вечера работал, а не просиживал на пресс-конференциях. Правительство работало, ВВП рос, инфляции не было, и все было спокойно. Как только на должность премьер-министра приходит кандидат в президенты, в государстве бардак, потому что единственной его целью есть его личный рейтинг
— А как получилось, что в первый раз Юлию Тимошенко с грохотом отправили в отставку, потом опять назначили. Сейчас опять отправят, будет третий раз?
— Скажу честно, в апреле 2005 года, когда Тимошенко была только месяц или два премьер-министром, я слышал о ее выступлении на политсовете партии «Батьківщина». Она заявляла: осенью мы уходим из власти и идем в оппозицию. Повторяю — это было в апреле! И в сентябре она ушла, хотя вроде бы ее  «ушли». Но план ухода состоял в том, чтобы из оппозиции, критикуя всех, идти на парламентские выборы 2006 года. Единственная цель этой женщины — используя власть, подниматься еще выше во власти.
Говорят, что главная цель этих выборов — убрать Тимошенко с должности. Это не слишком дорогая цена?
— Цель выборов привести политическую систему в соответствие с мнением граждан. Мы считаем, что это правильно. За этот год стало понятно, что выборы проходили под лозунгами, о которых все забыли на следующий день. Произошел большой обман людей: о возвращении вкладов, о том, что наши дети не будут уходить в армию... Некоторые политики не хотят идти на выборы, потому что боятся потерять свои должности, в том числе и статус народного депутата. Тимошенко полтора года назад выступала за досрочные выборы и говорила, что без них государство жить не может. Тогда она была в оппозиции, Янукович при власти, и он был против выборов. Сегодня Янукович в оппозиции, Тимошенко при власти, и мы видим диаметрально противоположные высказывания. Почему? Потому что место сидения определяет точку зрения.
Тимошенко не пошла на официальное оформление коалиции с Партией регионов, потому что побоялась потерять голоса избирателей?
— Я не думаю, что это так. Думаю, что на это больше повлияло решение Партии регионов. Они не захотели объединяться с ней в коалицию, потому что вовремя поняли—Тимошенко использует любые союзы для того, чтобы удовлетворить личные амбиции. А после этого она бросает тех, с кем эти союзы создает.
Что вы можете сказать по поводу ситуации в НУНС, учитывая недавнее заявление лидеров пяти партий о готовности восстановить демкоалицию? Вроде бы дело только за «Нашей Украиной» и «Единым Центром». Предвидели ли вы такую переориентацию части фракции на поддержку Тимошенко?
— Мы еще год назад об этом говорили! Если вы помните, было заявление, что «Народная самооборона» — это пятая колонна фракции «Наша Украина», бютовская колона. Сразу после выборов в «Нашей Украине» появилась небольшая часть народных депутатов —  в количестве до 20 человек, которые выполняли политические заказы БЮТ Но, напомню, на выборы «Наша Украина» шла не с Юлией Тимошенко, а с Виктором Ющенко. И выполнение заказов БЮТ является обманом избирателей, проголосовавших за «Нашу Украину». Сейчас таких перебежчиков стало больше, поскольку с выборами появляется опасность потерять депутатское кресло. И это логично. Но они от Тимошенко ничего не получат. Уже понятно, что при формировании списка ту же «Народную самооборону» в БЮТ не возьмут.
Если отбросить высокие мотивы, то в чем заключался прагматичный расчет президента, когда он подписывал указ о роспуске парламента, учитывая, что рейтинги двух поддерживающих его партий - «Нашей Украины» и «Единого центра», оставляют желать лучшего?
— Я не могу говорить о расчете президента, могу говорить о нашей партии. Она создавалась в марте для того, чтобы отстаивать позицию людей, голосовавших за «Нашу Украину». Потому что уже тогда очень большое количество депутатов «Нашей Украины» работали под диктовку БЮТ. Мы считаем, что это нечестно. Поэтому мы и создали «Единый центр», который сегодня является опорой тех, кто не считает, что такая политическая сила как «Наша Украина» должна держаться за чью-то юбку. Ситуация изменилась, и многие нашеукраинцы поняли: их просто использовали в личных целях.
Как вы считаете, выборы произойдут? И если да, то когда?
— Если сегодня в Украине есть хотя бы один человек, который знает; произойдут ли выборы и когда они состоятся, то однозначно я этим человеком не являюсь. Поэтому гадать на кофейной гуще не буду Сегодня ситуация такова: президент распустил парламент, затем, для того чтобы парламент имел возможность работать над решением проблем, связанных с финансовым кризисом, он приостановил свой указ. Реально мы можем говорить точно об одном: до Нового года выборов не будет.
Многие эксперты, в частности российские, считают, что Украине нужна «сильная рука». Вы, как глава силы, позиционирующей себя пропрезидентской, поддерживаете этот тезис?
— Россия и Украина. Что мы видим в России: у них есть царь, и у него вся полнота власти. Ау нас сейчас непонятно, кто отвечает за ситуацию. Народ избрал президента — и он требует этого от него, и это логично. Но у президента нет тех полномочий, которые могут позволить ему нести всю полноту ответственности. Сегодня больше полномочий у премьера, и четыре года власть имущие только тем и занимаются, что перетягивают полномочия от президента, а потом их же возвращают. Я, вобщем-то, недалек от мысли, что этот сценарий навязывается нам извне, чтобы посеять разброд. Нам нужна президентско-парламентская модель власти, обеспечивающая ответственность президента перед народом. Это не «сильная рука», а понятная и ответственная система власти. Президент, которого избирают 15—20 миллионов людей, должен иметь возможность нести ответственность перед этими людьми.

 


 

Вікторія Шестоперова Столичные новости, № 42, 11-17.11.08

Останні публікаціївсі

Газета "Єдиний Центр"всі