Публікаціявсі друкуватиДрукувати

Балога: Я не хочу лезть в душу президенту и спрашивать, зачем он это делает
2009-03-13 09:25:00

Балога: Я не хочу лезть в душу президенту и спрашивать, зачем он это делает

Вчера лидер Компартии Петр Симоненко инициировал процедуру импичмента президента Виктора Ющенко. Глава секретариата президента Виктор Балога в интервью специальному корреспонденту Ъ Сергею Сидоренко прокомментировал эту инициативу, рассказав также о развитии украинско-российских отношений и перспективах смены власти в Киеве.

– Насколько реально, по-вашему, объявление досрочных президентских выборов?
– Прежде всего действующий президент, выполняя свои функции, ни разу не нарушил Конституцию и законы Украины. А заявления члена фактической демократической коалиции Петра Симоненко – ведь именно благодаря ему проходят коалиционные голосования в парламенте – объясняются очень просто. Симоненко так воодушевился выполнением поручений Тимошенко (премьер-министр Юлия Тимошенко.–Ъ), что скоро избиратели перестанут понимать, является он членом партии "Батькивщина" (председатель Юлия Тимошенко.–Ъ) или главой Компартии. А что касается тех "нарушений", о которых он говорил сегодня, в том числе о назначениях губернаторов и изменениях в составе Совбеза, то Виктор Ющенко сделал их в ответ на слезные просьбы об этом госпожи Тимошенко, которая тогда очень хотела стать премьер-министром.
– То есть вы исключаете возможность импичмента. В таком случае когда состоятся выборы президента?
– В срок, предусмотренный Конституцией,– 17 января 2010 года. У меня нет сомнений.
– Но Виктор Ющенко как-то говорил, что следует обратиться в Конституционный суд по этому поводу.
– Нет, президент не собирается этого делать. Выборы должна назначить Верховная рада, и я не думаю, что будет определена другая дата.
– По некоторым сведениям, президент уже принял решение о формате своего участия в выборах. Вам об этом что-нибудь известно?
– Я не знаю, какое решение он принял. Честно вам говорю.

– Если вернуться к событиям недельной давности – вы ожидали успешного голосования по назначению Валентина Наливайченко председателем СБУ?
– Признаюсь, это стало неожиданностью. И не только для секретариата президента, но и для Литвина (председатель Верховной рады Владимир Литвин.–Ъ) и Тимошенко. Никто не собирался его утверждать! Я вам расскажу, как получилось, что кандидатуру Наливайченко поддержали. В тот момент, когда они поставили этот вопрос на голосование, депутатов "Нашей Украины–Народной самообороны" от "Единого центра" не было в зале, а без них 226 голосов не набиралось. Очевидно, кое-кто хотел показать, что Балога не поддерживает линию президента. Но так бог дал, что люди (представители "Единого центра".–Ъ) успели вернуться в зал и голосование оказалось успешным.
– Если вы не верили в его назначение, зачем Виктор Ющенко подал на рассмотрение в Раду кандидатуру господина Наливайченко?
– Да, подал в очередной раз, хотя понимал, что нет реальной возможности получить 226 голосов. Я не хочу лезть в душу президенту и спрашивать, зачем он это делает. Наверное, президент считал, что рано или поздно Наливайченко будет поддержан, и в очередной раз оказался прав. Но я вас уверяю – никакой предварительной договоренности о поддержке Валентина Наливайченко с БЮТ не было.
– В БЮТ уверяют, что решили утвердить господина Наливайченко, когда узнали о сценарии секретариата президента, по которому и. о. председателя СБУ планировалось назначить Валерия Хорошковского.
– Это домыслы, такая возможность даже не обсуждалась.

– Сейчас премьер-министр и ее политическая сила высказывают претензии по поводу того, как СБУ ведет расследование "дела 'Нафтогаза'". Какова ваша позиция в данном вопросе?
– Не стоит подменять закон политикой. Не мое дело определять, было нарушение закона (при растаможивании газа RosUkrEnergo, председателем совета директоров которой является Дмитрий Фирташ.–Ъ) или нет. Пусть СБУ проведет расследование, а суд поставит точку в этом деле.
– Но первого зампреда СБУ Валерия Хорошковского, курирующего это расследование, с Дмитрием Фирташем связывают бизнес-интересы, в частности телеканал "Интер"...
– Я не вижу между ними бизнес-связи.

– Однако господин Хорошковский на своих пресс-конференциях и в интервью признает этот факт.
– Даже если такой бизнес есть, я не вижу в этом проблемы. Фирташ – это не синоним зла и не синоним добра. Фирташ – это человек, которого бросили в костер на съедение аборигенам только для того, чтобы Юлия Владимировна могла с кем-то повоевать. Не было бы Фирташа – был бы Хорошковский. Или Порошенко (Петр Порошенко, глава совета Нацбанка.–Ъ), если бы он вовремя не переметнулся к Тимошенко, начав поддерживать ее политику, или еще кто-то.
– Тем не менее у представителей БЮТ сейчас есть четкий аргумент. Корректно ли, что расследование дела, связанного с бизнесом Дмитрия Фирташа, курирует его бизнес-партнер?
– А почему же Юлия Владимировна обратила на это внимание только сейчас, а не полтора года назад, когда назначала Хорошковского руководителем Гостаможни? Потому что сегодня ей выгодно говорить об этом и сводить счеты.
– Еще одна кадровая перестановка – отставка Владимира Огрызко с поста главы МИДа. Президент заявил, что во вторник назовет кандидатуру будущего министра иностранных дел. Вам она уже известна?
– Президент лично принимает решение, кого подать для утверждения Верховной радой на эту должность. Я пока не знаю, на какой кандидатуре он остановился. Среди кандидатов есть и действующие послы, но не только они. Могу сказать, что Виктор Ющенко рассматривает только кандидатуры представителей дипломатического корпуса.
– Среди главных проблемных направлений во внешней политике – взаимоотношения с Россией. Виктор Ющенко и Дмитрий Медведев ни разу не встречались, а в Москве заявляют, что не считают необходимым активизировать двусторонние контакты. Вы видите возможности изменения этой ситуации?
– Если у двух сторон нет желания договариваться, это очень плохо. Мы соседи, и нам нужно форсировать развитие взаимоотношений. Нужно, чтобы министры иностранных дел России и Украины искали возможности их улучшить, а не пытались сорвать. И я думаю, что охлаждение отношений, которое наблюдалось в последнее время, скоро уйдет в прошлое.
– То есть ситуацию изменит назначение нового министра?

– Я ценю господина Огрызко за его профессионализм. Но при нем внешнеполитические ведомства наших государств не смогли достичь взаимопонимания, и это остается на совести как нашего министра, так и российского министра иностранных дел (Сергей Лавров.–Ъ). Я не буду оценивать, кто был больше прав, а кто виноват в этой ситуации. Я хочу, чтобы мы начали с чистого листа.
– Одним из конфликтных моментов во взаимоотношениях с Россией было заявление украинского МИДа о возможном объявлении посла Виктора Черномырдина персоной нон грата. Вряд ли Владимир Огрызко самостоятельно решился на такой шаг...
– Нет, это как раз была личная инициатива Огрызко. Это не было идеей президента или его секретариата. Я лично узнал об этом вечером из выпуска новостей и был удивлен, зачем нам нужна такая конфронтация.
– Владимир Огрызко после увольнения останется работать в МИДе?

– Президент вместе с господином Огрызко в ближайшее время примет решение, на какой должности он будет наиболее полезен главе государства.
– Ситуация в Киеве непростая. Киевсовет уже отстранял своего секретаря от ведения заседаний, были призывы к президенту снять с должности Леонида Черновецкого...
– Я не разделяю мнения, что президент должен снимать с должности мэра. Закон о столице не предусматривает этого. Но президент настроен очень критично по отношению к Леониду Черновецкому. За последние две недели он отменил ряд решений мэрии. И я вынужден констатировать, что количество ошибок киевской власти растет.
– Но в секретариате говорили, что есть юридическая возможность отстранения Леонида Черновецкого от исполнения обязанностей главы Киевской госгорадминистрации (КГГА).
– Только на два месяца. И если ситуация будет критической, президент воспользуется эти правом.
– Что должно произойти?

– Да уже все произошло! Весь организм управления Киевом болен, и его невозможно вылечить с помощью команды Черновецкого. Почему? Потому что там нет – за исключением нескольких человек – людей, которые действительно могут управлять столицей. Они не знают, как улучшить жизнь киевлян. Да, они знают, как украсть землю или продать коммунальные предприятия, но это не приближает Киев к уровню европейской столицы.
– То есть досрочные выборы в Киеве возможны?

– Я считаю, что их нужно провести как можно скорее. И не надо мучить киевлян.

– В этом вопросе ваша позиция совпадает с позицией БЮТ.

– Как раз не совпадает! По моим данным, сегодня БЮТ уже не поддерживает идею смены киевской власти. Тимошенко встречалась с Черновецким, и они заключили пакт о ненападении. Да, на словах Тимошенко продолжит критиковать Черновецкого, чтобы не понижать свой рейтинг. Но на деле БЮТ не будет предпринимать никаких шагов, чтобы сменить киевского мэра. Есть хороший показатель: правительство имеет право создать комиссию по проверке нарушений КГГА и много раз обещало сделать это, но почему-то не создает ее. Это – лакмусовая бумажка для взаимоотношений мэра и премьера. До тех пор пока эта комиссия не заработает и на заседание Кабмина не будет вынесен вопрос о том, как председатель КГГА выполняет свои функции, можно быть уверенным, что у Тимошенко и Черновецкого прекрасные взаимоотношения.
– А насколько вероятны досрочные парламентские выборы?

– Я являюсь сторонником реформы избирательного законодательства и поддерживаю идею, чтобы следующие выборы проводились по технологии открытых списков. Но это не означает, что нужно как можно быстрее проводить выборы по новой системе! Народ хочет стабильности. Хотя если политики, в том числе парламентские политические силы, не смогут договориться, то заговорит улица. А это никому не нужно. Поэтому я и призываю всех объединиться, провести переговоры с МВФ, внести необходимые изменения в законодательство и получить второй транш МВФ, который нам крайне необходим.
– О каких изменениях в законодательство вы говорите?

– В первую очередь необходимо внести изменения в бюджет. Нужно честно признать, что по сегодняшнему популистскому бюджету мы не сможем прожить, не сможем выполнить его доходную и расходную части. Нужно сказать народу правду, что таких денег нет и не будет, что надо затянуть пояса и прожить на те средства, которые есть. Нужно отказаться от тех льгот, которые из популистских соображений были приняты в последние годы разными политическими силами.
– Но отменой льгот проблему не решить. У МВФ много требований – и об увеличении пенсионного возраста, и о повышении цен на газ, и многое другое.
– Чтобы описать весь механизм переговоров с МВФ, одного интервью будет мало. Я прокомментирую только один нюанс, который касается пенсионного возраста. У нас очень многие люди продолжают работать после выхода на пенсию, госслужащие пишут заявления, чтобы им продлили срок работы на госслужбе. Так что ничего страшного в повышении возраста выхода на пенсию нет. Если МВФ рекомендует это, нам стоит к ним прислушаться, а не воспринимать предложения в штыки. Нужна только политическая воля коалиции, и не нужно популизма. А еще лучше – политическая воля всего парламента.
 

Сергей Сидоренко Коммерсант

Останні публікаціївсі

Газета "Єдиний Центр"всі